Помните, герой фильма "Девчата" с вызовом вопрошал: "А компот?!" - когда героиня сгрузила ему тарелки с борщом и котлетами и сказала: "Все!". Без компота - или десерта, обед не полон.
Десерт - блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы. Название происходит от фр. desservir «расчищать стол». Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т.п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты, например, чёрная икра. Классический французский десерт - сыр.
Десертом также является выпечка: торты, печенья, вафли, кексы, пироги, различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок; сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты); соки, содовые воды, компоты, кисели, сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе, мороженое. Десертом могут быть чай, какао, кофе, специальные десертные вина - словом, все то, что может подаваться на "третье".