Тесто: 5 яиц, 100 г сахара, 150 г пшеничной муки, сливочное масло для смазывания формы, сахар для посыпки, щепотка соли
Начинка и украшение: 150 г шоколада, 250 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, 2 ст. л. коньяка или рома, 1 ст. л. рубленых фисташек, сахарная пудра для посыпки, 12 вишен из компота или варенья, щепотка соли
Приготовить тесто: в кастрюле растереть в пену 5 сырых желтков с добавлением 5 ст. л. холодной воды, затем постепенно тонкой струйкой всыпать 3/4 сахара, продолжая растирать массу в белую пену. Белки взбить в очень густую пену с добавлением щепотки соли, в конце тонкой струкой ввести сахар. Белковую пену осторожно выложить на желтковую массу, сверху просеять муку и все осторожно, но тщательно перемешать.
Противень выложить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и положить тесто. Выпечь бисквит в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 мин. На столе расстелить кухонное полотенце и поссыпать ровным слоем сахара. Сверху, опрокинув противень, осторожно выложить корж, пергаментную бумагу смазать холодной водой и снять. Бисквит скатать в рулет и остудить.
Для сливочного крема раскрошить шоколад и развести на горячей водяной бане. Затем остудить примерно до 36 град. Сливочное масло миксером на самой большой скорости растереть в белую пену, при этом поочередно добавлять сахарную пудру, сырые желтки с коньяком или ромом, растопленый шоколад и соль. Продолжать взбивать, пока масса не станет пенной и рыхлой.
Бисквитный корж снова раскатать и намазать на него примерно половину крема, опять скатать в рулет и вместе с оставшимся кремом убрать в холодильник на 2 часа.
Затем крем еще раз тщательно растереть и наполнить им кондитерский мешочек. Вдоль рулета прочертить полоски в виде коры дерева, снова остудить "ствол" в холодильнике. Выложить на большое блюдо или поднос. Отрезать 3-5 ломтиков и уложить в виде изогнутых веток. Рубленые фисташки посыпать сахарной пудрой и в виде "снежка" или "засыпанной снегом мшистой коры" уложить на ствол и ветки. Дерево украсить вишнями (можно добавить мелкие мандариновые и лимонные кусочки) и снова убрать в холодильник до подачи к столу.
Ольга Вязовская