На 3 штуки. Для теста: 500 г меда, 250 г сахара, 1 щепотка соли, 15 г какао, 250 г растительного маргарина, 2 яйца, 1000 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя.
Для украшения: 3 яичных белка, 550 г сахарной пудры, красный пищевой краситель, 50 г шоколада, цукаты, сахарные шарики и цветы, конфеты, мармелад и другие украшения.
Из перечисленных продуктов замесить тесто (как описано в Пряничном домике), завернуть в фольгу и положить на 2 часа в холодильник. Тем временем нарисовать на плотной бумаге три различных "сапога", по размеру не больше противня, и вырезать их. Противень смазать маргарином, раскатать на нем 1/3 теста толщиной 1 см и вырезать по шаблону. Оставшееся тесто еще раз вымесить и положить в холодильник. Температура выпекания: 200 гр. Время выпекания: 15-20 минут.
Готовый "сапожок" осторожно снять с противня и дать ему полностью остыть. Противень снова смазать маргарином и выпечь следующий. Для украшения взбить яичные белки в плотную массу, постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру. 5 ст. ложек получившейся глазури слегка разбавить водой, подкрасить пищевым красителем и нанести на один "сапожок". Шоколад измельчить, растопить на водяной бане и покрыть им второй "сапожок". Оставшуюся глазурь выложить в полиэтиленовый пакет. Маленький уголок отрезать и, выдавливая глазурь, украсить "сапожки", как на нашем фото или как вам подсказывает ваша фантазия. Цукаты, сахарные цветы, шарики и конфеты слегка вдавливать в еще не застывшую глазурь или шоколад. Третий "сапожок" украшен разноцветным мармеладом, который приклеивается с помощью глазури.
Сладкий Смак, № 12, 1996